Выбор и приготовление малярных составов

Связующие вещества необходимы для сцепления частиц пигмента и наполнителя между собой и с окрашиваемой поверхностью. Эти вещества применяют в жидком виде. Они образуют тонкую пленку, твердеющую после высыхания.

Связующие материалы классифицируются на связующие для водных и неводных окрасочных составов.

К связующим материалам для водных окрасочных составов относятся:

— костный и мездровый клей — от желтого до коричневого цвета;
— казеиновый клей — однородный порошок серого цвета, вырабатываемый из технического кислотного казеина, извести, медного купороса и других материалов,
— выпускается различных марок: «Особый», «Экстра» и «Обыкновенный»;
— клеи синтетические: КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) и ПВА (поливинилацетатный). КМЦ представляет собой сухие хлопья кремовато-белого цвета, хорошо набухает и полностью растворяется в воде в течение 11-12 часов; ПВА — вязкая однородная жидкость белого цвета, применяется для изготовления шпатлевочных и грунтовочных составов. Для приготовления неводных окрасочных составов в качестве связующего чаще всего применяют олифы. Они бывают натуральные и синтетические.

Олифа натуральная изготавливается из льняного или конопляного масла. Применяется для приготовления масляных красок, грунтовок и разведения до рабочей (малярной) консистенции густотертых красок.

Оксидированная олифа («Оксоль») с содержанием масла и сиккатива не менее 55%, а растворителя (уайт-спирита) — не более 45% применяется для окрашивания внутренних поверхностей (кроме полов). Олифа полимеризованная (ИМС) является заменителем натуральной олифы; применяется для внутренних и наружных окрасок.

Олифа глифталевая изготовляется из растительного масла, глицерина и др. с содержанием растворителя не более 50%; применяется для разведения густотертых красок для выполнения внутренних и наружных окрасок по дереву, штукатурке, металлу.

Олифа пентафталевая, так же, как и глифталевая, изготовляется из алкидной смолы, поэтому эти олифы называются алкидными.

Имеются и другие разновидности олиф — сланцевая, полидиеновая, кумарно-инденовые, синтетические и др.

Пигменты (сухие строительные краски) — это тонко-измельченные цветные порошкообразные материалы минерального и органического происхождения. Они не растворяются в воде, олифе, клеях и т. п., а находятся в них во взвешенном состоянии. Чем тоньше помолоты пигменты, тем выше их качество, и наоборот. Пигменты применяют для приготовления водных и неводных окрасочных составов (колеров).

Наполнители — тонкоизмельченные нерастворимые порошкообразные материалы, чаще всего белого цвета, добавляемые в краски для придания им прочности. К ним относятся такие материалы, как молотый песок, тальк, барит, каолин, некоторые молотые каменные породы (мрамор, доломит, известняк), мел природный, трепел и т. п. Сухие пигменты сыпать в окрасочные составы не рекомендуется, так как хорошо их перемешать не всегда удается. При окрашивании под кистью они тушуются, оставляя полосы. Пигменты следует предварительно замочить в воде, перемешать, процедить через частое сито и только после этого вливать в состав тонкой струей, тщательно перемешивая.

В настоящее время промышленностью освоено производство концентрированных пигментных паст и красок разных цветов с повышенной красящей способностью.

Тамбовские краски — это подколеровочные пасты разных цветов, предназначенные для придания определенного цвета меловым побелкам и для подцветки белых водоэмульсионных красок.

Употребляют вышеназванные пасты и краски очень просто — вводят их в побелку или краску при тщательном перемешивании до приобретения последними желаемого тона. В продажу концентрированные пасты и краски поступают в банках и тубах.

Вспомогательные материалы. К вспомогательным материалам относятся грунтовки, подмазочные пасты, шпатлевки, растворители, разбавители, смывки, сиккативы и т. п.

Грунтовки — это составы, в которые входят пигменты, наполнители и связующие, они отличаются от окрашивающих составов меньшим содержанием пигментов. Каждой группе окрашиваемых составов соответствует своя грунтовка.

Подмазочные пасты необходимы для заделки мелких выбоин, неровностей и трещин на отделываемых поверхностях. Они отличаются от шпатлевок тем, что не дают усадки и обладают повышенной адгезией (сцеплением) с окрашиваемой поверхностью. При окрашивании известковыми составами применяют гипсомеловую подмаз очную пасту, состоящую из гипса, мела и водноклеевого раствора, при клеевом окрашивании используют подмазку — смесь раствора животного клея, квасцовой или купоросной грунтовки, а также смесь гипса и мела. Кроме того, применяют масляную, состоящую из мела, воды, животного клея и олифы, и лаковую подмазку, состоящую из шпатлевочного лака, мела, животного клея и воды.

Шпатлевочные составы (шпатлевка) — густые вязкие смеси, которые состоят из наполнителей и пигментов в связующем веществе и применяются для заполнения неровностей, а также для выравнивания поверхностей, подлежащих окраске. Тип шпатлевки должен соответствовать окрасочному составу так же, как и грунтовки. После высыхания шпатлевки образуют ровные однородные без трещин, пузырей, механических включений поверхности.

Для получения окрашивающих составов удобонаносимой консистенции в них добавляют различные разбавители, растворители, сиккативы и другие материалы.

Разбавители и растворители представляют собой летучие органические жидкости; применяются для разбавления загустевшей краски или эмали, мытья малярного инструмента. В продажу поступают разбавители и растворители для алкидных красок и эмалей (уайт-спирит, скипидар, РС-2); для нитроцеллюлозных красок (№ 646, 648, 649); для мебельных нитроцеллюлозных лаков (№ 648, 646, РМЛ-218); для полиэфирных лаков и эмалей (Р-252А и Р-251Б) и др.

Для снятия старых лакокрасочных покрытий выпускаются и поступают в продажу смывки: АФТ-1, БЭМ-2, Р-4, СД-специальная, СП-7. С разбавителями, растворителями и смывками следует работать только в хорошо вентилируемом помещении, в перчатках и маске из нескольких слоев марли (респираторах), поскольку органические жидкости—растворители ядовиты и раздражают кожу.

Сиккативы служат катализаторами, ускоряющими процесс высыхания олиф, лаков, эмалей, красок, грунтовок и шпатлевок. Добавлять их следует от 15 до 150 г на 1 кг окрасочных материалов. Избыток сиккатива ускоряет высыхание, но пленка становится более хрупкой — лучше обходиться без сиккатива.

Медный купорос — сульфат меди, кристаллы синего или голубого цвета. Его применяют для приготовления грунтовок под клеевые (меловые) окраски. Его добавляют в известковые и клеевые краски для заглушения желтоватого оттенка. Купорос следует хранить и растворять только в эмалированной или деревянной посуде.

Алюминиево-калиевые квасцы — двойная соль серной кислоты калия и алюминия — представляют собой белыизвестковый порошок или бесцветные прозрачные кристаллы. Применяют их вместо медного купороса для приготовления грунтовок, а также для увеличения прочности известковых и клеевых колеров (они меньше отмеливаются), квасцы предохраняют клейстер от быстрого загнивания.

Мыло хозяйственное используется в основном как добавка в грунтовки, шпатлевки, эмульсии. Для малярных работ во всех рецептах рекомендуется 40-процентное мыло. При использовании более жирного мыла его количество пропорционально уменьшают.

Сопутствующие материалы применяют для очистки, сухого и мокрого шлифования прошпатлеванных, подготовленных к окрашиванию и окрашенных поверхностей. К числу таких материалов принадлежат пемза природная и искусственная, лещадь — куски кирпича из белой глины, а также шкурка шлифовальная. Водостойкие шкурки применяют для мокрой шлифовки. По крупности зерна шкурки делятся на номера: чем больше номер, тем крупнее зерна, например № 40-500 микрон (0,5 мм).



Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     Ремонт и строительство своими руками. Школа ремонта