Стены из самана и сырцового кирпича

Саман готовят из глины, песка и волокнистых добавок (сечки соломы, костры, мха и др.). Состав самана зависит от жирности глины: на 1 куб. см массы берут 3-4 части глины средней жирности, 1 часть песка и 8-10 кг волокнистых заполнителей (сечки соломы и т. п.); на 2-3 части жирной глины — 1 часть песка и 11-14 кг волокнистого заполнителя.

Качество глины значительно повышается, если ее заготовить осенью и уложить на открытом месте горкой высотой до 1 м. Напитанная водой осенью глина зимой промерзает, вспучивается и сама разрыхляется, что важно для будущего бетона стен.



Приготовление самана.

Сначала смешивают глину с песком, добавляют в массу, тщательно все перемешивают. Лучше всего из самана делать блоки, изготовляя для этого формы. До закладки массы форму можно смочить водой. Берут ком массы немного больше объема формы и с силой ее бросают в форму. Заполнив форму, массу мнут, особенно в углах, а излишек снимают мокрой дощечкой — скалкой. После этого форму разнимают, а блок сушат 7-15 дней. Хороший саманный блок должен быть, до укладки в стену, сухим, без трещин, не ломаться при падении с высоты до двух метров и не разваливаться в воде в течение суток.

Стены из блоков выкладывают на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой приготовлен саман, с толщиной швов не более 1 см. Через год стена штукатурится известково-глиняным раствором состава 1:1:0,5, добавляется лучина.

Чтобы раствор хорошо держался, в швах кладки через 10-15 см на глубину 5 см вбивают деревянные колышки длиной 7 см. Для равномерной разгрузки под балки перекрытий подкладывают деревянные пластины шириной не менее 16 см, толщиной 10 см. Оконные и дверные проемы исполняют не ближе 1,5 см от угла дома, концы их закладывают в стены или в простенки на 25 см. Кровля над стеной должна нависать не менее чем на 60 см.

Стены из самана надо предохранять от воздействия осадков и поверхностных вод. Несмотря на то что саман для стен начал применяться много сотен лет назад, он вполне отвечает в ряде регионов современным условиям проживания.

Сырцовый кирпич — это необожженный глиняный кирпич. При хорошо подобранной глиняной массе и правильной сушке он вполне пригоден для кладки стен в один и даже два этажа. Водостойкость этого кирпича слабая, поэтому стены из него надо хорошо защищать от воздействия влаги. Свес кровли не менее 60 см, швы кладки тщательно перевязывать, оконные и дверные проемы должны находиться не ближе 1,5 м от углов строения.

Для укладки балок перекрытий по верху стен делают сплошную обвязку из толстых досок. Через год стены следует оштукатурить глиняным раствором с примесью тонко нарезанной соломы-сечки.

Еще лучше, что успешно исполняют в южных регионах СНГ, облицевать обожженным кирпичом толщиной в 1/2 кирпича или облицовочной плиткой, перевязывая облицовку через пять — шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Необожженный кирпич можно изготовлять самим, если есть вблизи глина, так же как блоки и саман. Такой дом может эксплуатироваться и быть весьма долговечным, а экономия на стеновом материале значительна.

Кроме того, застройщик может возвести из такого кирпича, пригласив архитектора, красивый дом-усадьбу, и не хуже, чем из обожженного кирпича. Вот почему в зарубежных странах Востока такой способ возведения домов в два этажа широко распространен.



Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     Ремонт и строительство своими руками. Школа ремонта