Стены

Природно-климатические условия — основа выбора конструкций жилого дома, строений и надворных построек. К ним относятся температура и влажность наружного воздуха, высота снегового покрова, сила ветра, глубина сезонного промерзания грунта, грунтовые воды, их стояние и увлажнение грунта местности. Данные о температурах воздуха можно получить в метеорологических службах, а также в проектно-строительных организациях.

Территории Российской Федерации имеют три зоны влажности: влажную, нормальную и сухую.

К влажным относятся: С.-Петербург, Мурманск, Архангельск, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Анапа, Владивосток, остров Сахалин.

К нормальным: Псков, Петрозаводск, Новгород, Луцк, Курск, Брянск, Смоленск, Тверь, Москва, Вологда, Тула, Рязань, Нижний Новгород, Вятка, Чебоксары, Нальчик, Нилдикавказ, Дербент.

К сухим: Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов, Пенза, Ульяновск, Волгоград, Астрахань, Махачкала, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Бугульма, Уфа, Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Грозный, Тюмень, Курган, Ишим, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Братск, Иркутск, Улан-Уде, Комсомольск-на-Амуре. (В проектных институтах и строительных организациях имеются справочники всей территории РФ.)

Имеются данные по скоростным напорам ветра и снеговым нагрузкам с учетом ската крыши, которые также следует учитывать при определении толщины стен; все эти данные можно получить в органах местной администрации, так как от этих факторов зависят толщины стен, конструкции крыш и т.д. Исходя из этих данных составлены рекомендации по выбору материала стен и их массивности.

Стены сплошной кладки из обычного глиняного и силикатного кирпича толщиной до 250 мм (1/2-1 кирпич) к ним относятся к ограждающим — малой массивности, толщиной 39 градусов — 510 мм (1,5-2 кирпича) — средней массивности, 850 мм (2,5 кирпича) и более — к массивным.

Стены из деревянного бруса, 100 мм — малой массивное ги; толщиной 150 мм — средней массивности, выбор их определяется исходя из условий эксплуатации и разницей температуры региона. При проектировании дома н ею ограждающих конструкций (стен, крыши) учитывают специфические особенности местности: расположение у крупных водоемов, в горной местности и т. п. Все эти предварительные данные необходимо иметь застройщику, с тем чтобы подобрать для стен дома выгодный материал: кирпич, шлакоблоки, деревянные брусья-бревна или др., а также выполнить надежную конструкцию крыши и кровлю.

Применение бетона в зимних условиях при среднесуточной температуре ниже +5°С и минимальной суточной температуре ниже 0°С имеет ряд существенных особенностей. При пониженной температуре замедляется гидратация цемента, поэтому прочность бетона нарастает медленно. При температуре от —3 до —6°С вода в бетоне замерзает, практически прекращаются процессы гидратации вяжущего и твердения бетона. После оттаивания при наличии жидкой воды эти процессы возобновляются, и бетон продолжает увеличивать свою прочность. Вода в бетоне замерзает при температуре ниже 0°С, так как она содержит в растворенном виде гидрат окиси кальция и другие вещества.

Бетон, замороженный в раннем возрасте, т. е. вслед за укладкой, имеет после оттаивания и последующей выдержки рыхлую структуру, низкую прочность и морозостойкость. Это объясняется тем, что свежеуложенный бетон содержит много воды, которая при замерзании расширяется, разрыхляет цементный камень и нарушает сцепление заполнителя с цементным камнем. Поэтому зимнему бетону нужно создать самые хорошие тепловые и влажные условия начального твердения. Они помогут бетону быстро, за 2—3 сут, приобрести прочность около 8—12 МПа, позволяющую ему справиться с последующим замерзанием. К моменту замораживания бетон М200, МЗОО должен приобрести не менее 40%, а бетон M4Q0, М500 — не ниже 30% марочной прочности.



Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     Ремонт и строительство своими руками. Школа ремонта